黨建引領凝心聚力 疫情防控展現擔當

發布來源:工程事業部、鋼研納克 發文時間:2022-04-22 字號:【大 中 小】

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。3月以來,國內疫情多點散發,疫情防控形勢更加復雜,當前疫情重災區的上海正面臨著全域靜態管理的嚴峻考驗。在中國鋼研黨委的堅強領導下,工程事業部金自天正上海子公司、鋼研納克上海分公司積極響應號召,堅持黨建引領、凝心聚力,堅決落實各項防疫舉措,全力以赴做好疫情防控工作。

工程事業部

自4月1日起,根據上海市政府統一的防疫要求,坐落于上海市寶山區的金自天正上海子公司辦公場所封閉,所有在滬員工正式居家辦公。為了最大限度降低疫情對工作的影響,在封控之前,金自天正上海子公司就及時啟動居家辦公預案,保證公司基本正常運行。面對疫情肆虐,全體干部職工深植家國情懷,勇擔企業使命,同心戮力,一手抓疫情防控,一手抓生產經營,展現出高度負責、勇于擔當的精神面貌。

作為新時代央企員工,在滬部分黨員在合理安排工作的基礎上,積極響應市委市政府號召,安全有序、就近就便參與到疫情防控志愿服務工作中。在寶鋼一村小區、美蘭湖家園等社區,公司員工積極協助社區組織核酸檢測、助力物資最后100米配送。在疫情最吃勁的關鍵階段,黨員沖鋒在一線,匯聚起基層一線抗疫的磅礴力量,充分發揮央企社會責任感和使命感,共同支撐和守護著城市的安全和安定。

4月中旬,根據疫情防控安排,在滬員工依然處于封控狀態。由于前期準備的物資已消耗殆盡,再加上“買菜難”日益突出,公司員工、出差員工的家屬尤其是單身宿舍員工都出現了不同程度的物資短缺問題。為保障員工基本生活,經公司多方協調,籌集了一批物資送到了員工居住小區,也將公司的關心和關愛及時送達。

此次疫情發生以來,上海公司員工“舍小家,為大家”,無一人因上海封控從項目實施現場返滬。“清明”假期,有34人在10個項目一線出差;“五一”假期,預計有49人在19個項目執行一線出差。為了項目正常執行,公司特別加強了對出差員工的疫情防護安全,安排及時購買防護物資和消毒用品,配發到各個項目部,與員工同心抗疫,保障生產,打贏這場“沒有硝煙的戰爭”。

上海此次疫情造成公司在滬技術人員無法離滬,許多重大項目的執行都受到了不同程度的影響。其中,能源環境部的天津信義玻璃煙氣脫硫除塵備用系統項目因原定調試人員無法離滬,且遠程調試不具備條件,調試告急。在公司領導的積極協調和北京自動化部的大力支持下,技術人員段立男同志不辭辛苦,火速從湖北項目現場趕到天津支援,凌晨1點到達廠區,在完成核酸檢測后馬上投入了緊張的工作中。千里馳援,協同作戰,演繹出知重負重、拼搏奉獻的動人故事。

上海的疫情牽動著全國人民的心,金自天正上海子公司也收到了來自集團各級領導的關心關愛,截止目前,未收到員工感染的消息。我們相信,在集團公司、工程事業部等上級單位的支持下,金自天正上海子公司有信心把疫情防控和生產經營各項重點工作做實做細做好。上下同欲者勝,同舟共濟者贏!讓我們一起攜手,共待春和景明!

鋼研納克

自上海疫情出現以來,鋼研納克江蘇上海聯合黨支部切實提高政治站位,迅速響應、靠前指揮,第一時間成立疫情防控小組,上海分公司廣大黨員干部積極分析疫情形勢,研究解決對策,制定完善疫情防控應急預案,明確日常防疫要求,安排部署防控工作。防控小組每天專人進行全員測溫,對辦公區域進行多次無死角消殺,外來快遞包裹及時消殺,確保每位員工安全上崗。從多角度、多層次科學筑牢防疫屏障,努力做到“疫情防控不松勁、抗疫防線不松動”。

根據上海市疫情防控政策要求,部分員工需居家隔離。上海分公司緊急采購和籌措各類應急物資,為物資采購困難的員工送去水果、蔬菜等生活必需品。上海分公司領導代表黨組織通過微信、電話等形式慰問隔離員工,細心叮囑自身防護,增強了員工的歸屬感和凝聚力,提振了大家齊心抗疫的信心。

為保障客戶權益,最大限度將疫情對客戶的影響降到最低,確保疫情防控和生產經營兩不誤,在全域靜態管理的前一天,廣大黨員干部紛紛主動請纓、帶頭報名駐守公司,最終有十位同志組成疫情應急工作小組,留在園區駐守公司。在這段時間里,他們打地鋪、吃盒飯,挑燈夜戰、加班加點,以廠為家、吃住在廠。生產不停歇,戰“疫”不停止。他們用實際行動展現黨員力量,彰顯黨員擔當,確保各項業務有序運行。

2022042413511650779460053029845.jpg

 

中國鋼研以實際行動展現了央企的莊嚴使命和社會擔當,堅決發揮好黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。在后續工作中,全體員工將以決戰決勝的信心,凝心聚力、眾志成城,全體黨員將初心和使命化為具體行動,在疫情防控和生產經營“兩個戰場”上,直面挑戰、沖鋒在前,全力以赴贏得抗疫的最終勝利。