喜報 綠色化智能化技術中心能源精細管控項目成功入選2021年工信部物聯網示范項目名單

發布來源:智能化中心 發文時間:2022-07-19 字號:【大 中 小】

近日,工業和信息化部下發文件,對2021年全國物聯網示范項目予以公布,以進一步發揮物聯網在推動數字經濟發展、賦能傳統產業轉型升級方面的重要作用。中國鋼研鋼鐵綠色化智能化技術中心最終憑借“基于大數據的能源精細化管理與模型優化”創新技術成果,成功入選全國物聯網示范項目名單。

“基于大數據的能源精細化管理與模型優化”項目解決了多介質預測調度的實用化問題,建立了以數據平臺軟件為基礎、以能量流網絡信息描述模型為核心、以能源精細化管理為特色的大數據能源管理系統。項目主要成果包括:利用DataX軟網關,提供實時數據交換、業務數據交換,解決了多源異構數據的采集問題;利用儀表量程實現異常數據的自動過濾,通過上下文信息實現對表底數據正常清零、異常回零的判斷;自主開發時序數據庫內核,通過面向時序數據的索引優化、壓縮算法,實現單機每秒5萬條寫入速度和每秒百萬條的讀取速度;設計了多時間尺度、多值類型的數據存檔結構,為各種業務提供粒度匹配的數據,并對多存檔進行自動平衡存儲以提高數據的并發讀寫速度;對業務頻繁讀取的數據進行緩存優化,包括數據緩存、配置信息緩存、報表緩存等,使系統查詢速度提高了50倍。